当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 历年活动 >> “第四届中国金融业人力资源管理创新与发展高层研讨会暨首届金融人才发展基金奖项颁奖典礼”在京举办

“第四届中国金融业人力资源管理创新与发展高层研讨会暨首届金融人才发展基金奖项颁奖典礼”在京举办

添加时间:2011-2-17 | 点击次数:2419

    2010年11月18日,来自80多家商业银行、证券公司、保险公司等金融机构共计160余名高层管理者、人力资源管理干部齐聚北京西苑饭店一层宴会厅,共同出席由中国人才研究会金融人才专业委员会(简称“中金会”)主办的国内金融业人力资源管理的盛会——“第四届中国金融业人力资源管理创新与发展高层研讨会”,与以往不同的是,本次盛会召开的同期,隆重举行中金会首届金融人才发展基金奖项颁奖典礼:作为中国金融行业的一家公益性社团组织,中金会始终秉承创会宗旨,努力推动广大会员机构乃至整个金融行业的人才发展事业。经第四届常务理事会批准,中金会于2010年启动了金融人才发展基金,通过公益性奖项评选或其他各种公益活动,旨在鼓励和支持金融人才理论与实务的研究,发现和培养优秀金融人才,助力优秀金融人才成长;促进有价值的智力成果或人才发展成果在金融行业流转,使其最大效益地回馈社会。2010年度金融人才发展基金的奖项评选工作,经过严格、公正的材料申报、评委评选程序,历时半年多时间。本次共设一项团体奖、六项个人奖,最终有7家金融机构、22位个人获奖。(后附具体获奖名单)得到表彰的获奖单位和个人都在各自领域和岗位上为金融人才发展事业做出优异成绩和贡献。
    本次会议是在《国家中长期人才发展规划纲要(2010——2020年)》颁布的背景下召开的,这是当前和今后一个时期全国人才工作的指导性文件。对于金融行业贯彻落实科学发展观、更好实施人才强国战略的重大举措,具有重大意义。会议期间,来自人力资源和社会保障部中国人事科学研究院、中国人才研究会的领导和参与制定起草《规划纲要》的核心专家为与会代表分别就《规划纲要》相关内容作了精彩的分享解读。中国民生银行行长洪崎先生、招商银行人力资源部总经理王万青先生、中国银行总行人力资源部总经理助理陈志能先生、中国工商银行人力资源部副总经理张兴东先生、交通银行总行人力资源部副总经理李小敏先生、广发证券公司人力资源部总经理刘正周先生、花旗集团高级金融培训学院董事长陈文芳女士、台湾中国信托金控集团行政管理部副总经理陈永晋先生分别做了精彩发言。
    本次会议的主办方——中金会,是于1995年经由民政部及原人事部批准成立的一家公益性社团组织,自成立以来, 中金会一直致力于金融实务研究和金融人才的培养工作,先后多次成功地举办了各类专题研讨会、交流会、工作会议等,有效地促进了行业内专业人士与国内外专家的交流。中金会长期以来一直致力于将国际先进、成熟的人力资源管理体系引入国内,为国内金融行业提供专业化的咨询服务,同时开展金融行业人才现状及需求趋势的调查和分析,形成有价值的研究报告,为国家有关部门和金融机构提供决策依据和参考。中金会目前正在筹建“金融人才发展基金”,这项工作旨在鼓励和支持金融人才发展事业,支持金融人才理论与实务研究,发现和培养优秀金融人才,助力优秀金融人才成长,促进有价值的智力成果和人才发展成果在金融行业流转,使其最大效益地回馈社会。中金会目前拥有团体会员近百家,包括商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司、信托投资公司、财务公司、基金会和金融教育及研究机构,具有广泛的代表性。